মহিলা সমাজ রেসিপি

মিষ্টি আলুর ঝাল-মিষ্টি

রোকসানা রীমা প্রকাশিত হয়েছে: ১৯-০৩-২০১৯ ইং ০০:২৭:৫৭ | সংবাদটি ১২৪ বার পঠিত

চাট মাসালা
উপকরণ : মিষ্টি আলু ২৫০ গ্রাম, চাট মাসালা ১ চা চামচ, চিনি ২ চা চামচ, কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ, বিটলবণ আধা চা চামচ, সরিষার তেল ১ টেবিল চামচ, সাজানোর জন্য চেরি।
যেভাবে তৈরি করবেন : প্রথমে মিষ্টি আলু খোসা ছাড়িয়ে কিউব করে কেটে নিয়ে সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিন। এরপর সব মসলা, দিয়ে ভালোভাবে মেখে নিন। এবার চেরি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন মিষ্টি আলুর চাট।

ঝাল চপ
উপকরণ : সিদ্ধ মিষ্টি আলু ১ কাপ, চালের গুঁড়া আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচানো ২ চা চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, সয়াবিন তেল ভাজার জন্য।
যেভাবে তৈরি করবেন : সিদ্ধ মিষ্টি আলু ভালোভাবে ম্যাশ করে নিন। এতে তেল বাদে সব উপকরণ দিয়ে মেখে নিন। নন-স্টিক পাত্রে ৩ টেবিল চামচ তেল গরম হতে দিন। চপের আকারে গড়িয়ে নিয়ে অল্প আঁচে লালচে করে ভেজে নিন। অল্প আঁচে আর অল্প তেলে ভাজলে মচমচে হবে। সব ভাজা হলে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

পায়েস
উপকরণ : মিষ্টি আলু আধা কেজি, কনডেনসড মিল্ক ১ টিন, এলাচ গুঁড়া সামান্য, দারচিনি ২-৩ টুকরা, ঘি ২ টেবিল চামচ, সয়াবিন তেল ৩ টেবিল চামচ, কাঠবাদাম, চেরি সাজানোর জন্য।
যেভাবে তৈরি করবেন : মিষ্টি আলুর খোসা ছাড়িয়ে ছোট কিউব করে ধুয়ে পানিতে ভাপ দিয়ে পানি শুকিয়ে নিন। পাত্রে তেল আর ঘি দিয়ে মিষ্টি আলু দিয়ে ভেজে নিন। এখন এতে এলাচ আর দারচিনি দিয়ে নাড়ুন। এবার এতে কনডেনসড মিল্ক দিয়ে সামান্য পানি দিয়ে নাড়ুন। ঘন হয়ে এলে নামিয়ে ঠা-া করে ওপরে কাঠবাদাম আর চেরি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

শাহি মিঠাই
উপকরণ : মিষ্টি আলু ৩০০ গ্রাম, ঘি ৪ টেবিল চামচ, চিনি ১ কাপ, গুঁড়া দুধ ৪ টেবিল চামচ, সয়াবিন তেল ৪ টেবিল চামচ, এলাচ গুঁড়া সামান্য, কাজুবাদাম (ভেজে নেওয়া) ১০০ গ্রাম, কিশমিশ ৫০ গ্রাম, লাল ফুড কালার ৩-৪ ফোঁটা।
যেভাবে তৈরি করবেন : মিষ্টি আলু খোসা ছাড়িয়ে খুব ছোট কিউব করে ধুয়ে নিয়ে পানি গরম করে হালকা ভাপ দিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার পাত্রে তেল আর ঘি দিয়ে তাতে মিষ্টি আলু দিয়ে মাঝারি আঁচে ভাজুন। এরপর চিনি আর এলাচ গুঁড়া দিয়ে মাঝারি আঁচে নাড়ুন। পানি শুকিয়ে এলে গুঁড়া দুধ দিয়ে নাড়ুন। এবার ফুড কালার দিয়ে দিন। এরপর নামিয়ে ঠা-া হওয়ার পর কিশমিশ আর আগে থেকে ভাজা কাজুবাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

পাকোড়া
উপকরণ : মিষ্টি আলু ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, রসুন কুচি ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ, চালের গুঁড়া আধা কাপ, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, ময়দা ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, আদা বাটা, আধা চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, গোটা জিরা ১ চা চামচ, কালিজিরা ১ চা চামচ, সয়াবিন তেল ভাজার জন্য।
যেভাবে তৈরি করবেন : প্রথমে মিষ্টি আলু ঝুরি করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এরপর এতে তেল বাদে সব উপকরণ দিয়ে ভালোভাবে মেখে নিন। এবার পাত্রে তেল দিয়ে গরম হলে পাকোড়ার আকারে গড়িয়ে নিয়ে মাঝারি আঁচে ভেজে তুলে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

পানতোয়া
উপকরণ : মিষ্টি আলু ৩০০ গ্রাম, চিনি ৫০০ গ্রাম, ময়দা ১০০ গ্রাম, গুঁড়া দুধ ৩ টেবিল চামচ, ঘি ৩ টেবিল চামচ, বেকিং পাউডার ২ টেবিল চামচ, সয়াবিন তেল ভাজার জন্য।
যেভাবে তৈরি করবেন : প্রথমে মিষ্টি আলু খুব ভালো করে সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে ম্যাশ করে নিন, যেন কোনো দানা না থাকে। এখন এতে ১ টেবিল চামচ চিনি দিয়ে তাতে ময়দা, বেকিং পাউডার, গুঁড়া দুধ দিয়ে ভালোভাবে মেখে নিন। এবার ঘি দিয়ে আবার মেখে নিন। এবার হাতে তেল মাখিয়ে ছোট বল বানিয়ে ডুবো তেলে সবগুলো বল ভেজে তুলে নিন। এরপর হাঁড়িতে ১ লিটার পানি নিয়ে তাতে চিনি দিয়ে জ্বাল দিন। ১০ মিনিট জ্বাল হওয়ার পর ভাজা বলগুলো দিয়ে দিন। অল্প আঁচে ১২-১৫ মিনিট জ্বাল হওয়ার পর চুলা বন্ধ রেখে ২ ঘণ্টা ঢেকে রাখুন। এরপর ঠা-া হলে পরিবেশন করুন।

 

শেয়ার করুন

Developed by: Sparkle IT