মহিলা সমাজ রেসিপি

মাছের নানা পদ

সুজানা সুমি প্রকাশিত হয়েছে: ১৬-০৪-২০১৯ ইং ০০:২১:০৫ | সংবাদটি ২০৮ বার পঠিত


ফিস ক্রোকুইট
উপকরণ : রুই মাছ ১ কাপ কাঁটা বাছা, আলু সিদ্ধ আধা কাপ, পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, কাশ্মীরি গুঁড়া মরিচ ১ চা চামচ, বাটার আধা কাপের কম, ভাজার জন্য ডিম ২টি, ব্রেড ক্রাম ১ কাপ, তেল পরিমাণমতো।
যেভাবে তৈরি করবেন : প্রথমে মাঝারি আঁচে চুলায় প্যান দিয়ে তাতে বাটার ও মাছ দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে একে একে সব উপকরণ দিয়ে আরো কিছুক্ষণ নেড়ে নামিয়ে নিন! ঠা-া করে হাতে নিয়ে পছন্দমতো শেইপ করে ডিমে ডুবিয়ে তারপর ব্রেড ক্রামে জড়িয়ে ফ্রিজে ঠা-া করুন। এরপর ডুবো তেলে ভেজে যেকোনো সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

লাউপাতায় নবাবী ইলিশ
উপকরণ : ইলিশ মাঝারি ১টি, লাউপাতা ৩টি, টক দই আধা কাপ, আদা বাটা ১ চা চামচ, সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ, চিনি আধা চা চামচ, কাঁচা মরিচ বাটা ১ চা চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, লেবুর রস ১ চা চামচ, তেল ৩ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন : প্রথমেই সব উপকরণ একত্রে একটা পাত্রে ভালোভাবে মিশিয়ে নিয়ে মাছের টুকরাগুলো দিয়ে মেরিনেট করে ফ্রিজে আধা ঘণ্টা রেখে দিন। এরপর ফ্রাইপ্যানে সামান্য তেল ব্রাশ করে লাউপাতাগুলো বিছিয়ে তার ওপর মাছগুলো রাখুন। যথাসম্ভব লাউপাতা দিয়ে ঢেকে প্যানের ঢাকনা দিয়ে ঢেকে একেবারে কম আঁচে ১৫-২০ মিনিট রেখে রান্না করুন। এরপর খুব সাবধানে ঢাকনা খুলে মাছগুলো পাতাসহ উলটে দিয়ে আবার ঢেকে ১০ মিনিট রান্না করুন। এবার নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন অসাধারণ স্বাদের নবাবী লাউপাতায় ইলিশ।

ফিশ কচুরি
উপকরণ : ময়দা, চিনি, লবণ, কাঁটা ছাড়া মাছ হাফ কাপ, পেঁয়াজ, আদা ও রসুন পেস্ট ১ চা চামচ, পেঁয়াজ মিহি কুচি হাফ কাপ, কাঁচা মরিচ কুচি সামান্য, লেবুর রস ১ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া হাফ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি সামান্য, লবণ স্বাদমতো, তেল ৩ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন : প্যানে তেল দিয়ে পেঁয়াজ আধা ভাজা করে একে একে তাতে মাছ ও অন্য উপকরণগুলো মিশিয়ে ভাজা ভাজা করে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে রাখুন। এবার ময়দা, চিনি, লবণ, তেল একত্রে মিশিয়ে অল্প করে পানি মিশিয়ে রুটির মতো শক্ত ডো করুন। ডো থেকে লুচি বানিয়ে এর ভেতর মাছের পুর দিয়ে ভালোভাবে মুখ বন্ধ করে দিন। এরপর তেল মাখিয়ে আলতো হাতে মোটা করে বেলে নিন পুরির মতো। সব বেলে নিয়ে গরম ডুবো তেলে ভেজে নিন। নামিয়ে পরিবেশন করুন ফিশ কচুরি।

কাঁচা আমের মাছ পিঁয়াজু
উপকরণ : ছোট মাছ ২০০ গ্রাম, কাঁচা আম ২টি লম্বা করে টুকরা, পেঁয়াজ কুচি ২ কাপ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচেরও কম, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, আদা ও রসুন পেস্ট ১ চা চামচ করে, জিরা টালা গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি হাফ কাপ, তেল হাফ কাপ, খোসাসহ লেবুর টুকরা ১টি, লবণ স্বাদমতো।
যেভাবে তৈরি করবেন : কাঁচা আম, তেল, লেবুর টুকরা ও ধনেপাতা ছাড়া সব উপকরণ নিয়ে মাছ দিয়ে ভালোভাবে হাতে মাখিয়ে নিন। প্যানে তেল গরম করে তাতে মাছ ও হাফ কাপ পানি দিয়ে হালকাভাবে নেড়ে রান্না করুন। ২০ মিনিট খুব অল্প আঁচে ঢেকে রাখুন। এবার তাতে লেবুর টুকরা, আম, ধনেপাতা ও আস্ত কাঁচা মরিচ দিয়ে আরো ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। একদম শুকনা হয়ে এলে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন টক-ঝাল মাছ পিঁয়াজু।

মাছের কাবাব
উপকরণ : রুই মাছের টুকরা ৫টি, আলু ২টি, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি হাফ কাপ, মরিচ কুচি হাফ কাপ, জিরা টালা গুঁড়া ১ চা চামচ, আদা ও রসুন পেস্ট ১ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি হাফ কাপ, লেবুর রস ১ চা চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, ভাজার জন্য তেল।
যেভাবে তৈরি করবেন : মাছের টুকরাগুলো হালকা ভেজে কাঁটা বেছে নিন। আলু সিদ্ধ করে ম্যাশ করে নিন। এবার মাছের সঙ্গে আলু ও অন্য সব উপকরণ একত্রে মেখে কাবাবের শেইপ করে ডুবো তেলে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে পছন্দমতো পাত্রে পরিবেশন করুন।

ইলিশে ভাপা
উপকরণ : মাছ ৩ টুকরা, ভিনেগার বা লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া হাফ চা চামচ, টমেটো সস ১ চা চামচ, আস্ত কাঁচা মরিচ ২টি, লবণ স্বাদমতো, টক দই হাফ কাপ, চিনি সামান্য, তেল ৩ টেবিল চামচ, পাপরিকা খুব সামান্য, পানি ৩ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন : একটা পাত্রে সব উপকরণ একত্রে মিশিয়ে মাছগুলো তাতে মাখিয়ে নিন। এবার একটি স্টিলের মোল্ডে মাছের মিশ্রণ ঢালুন। গরম পানিতে আধা ডুবে যাওয়ার মতো করে পাত্রটি ডুবিয়ে ঢেকে ভাপ দিন ১৫ থেকে ২০ মিনিট। মাঝেমধ্যে পাত্রটি নেড়েচেড়ে দিন। হয়ে গেলে নামিয়ে পছন্দমতো টক দইয়ের সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

শেয়ার করুন

Developed by: Sparkle IT