মহিলা সমাজ রেসিপি

ভাজা মাছ আর বড়া

জিন্নাত রায়হান সুমী প্রকাশিত হয়েছে: ২৩-০৪-২০১৯ ইং ০১:২৬:০২ | সংবাদটি ১০২ বার পঠিত

পাবদা ভাজা
উপকরণ : পাবদা মাছ ২৫০ গ্রাম, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া আধা চা চামচ, আদা-রসুন বাটা আধা চা চামচ করে, ময়দা ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল ভাজার জন্য।
যেভাবে তৈরি করবেন : মাছ কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে তেল-ময়দা ছাড়া সব উপকরণ দিয়ে ম্যারিনেট করুন ২০ মিনিট। এবার ময়দা দিয়ে মাছগুলো মেখে নিন। ডুবো তেলে মচমচে করে ভেজে নিন।

লইট্টা ফ্রাই
উপকরণ : (ক) ম্যারিনেশনÑলইট্টা মাছ ৫০০ গ্রাম, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা আধা টেবিল চামচ, শুকনা মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, ফিশ সস ১ চা চামচ, সয়া সস ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন : মাছ কেটে ধুয়ে পানি চিপে নিন। সব উপকরণ মেখে ম্যারিনেট করে রাখুন ৩০ মিনিট।

উপকরণ : (খ) বেটার তৈরিÑময়দা ১ কাপ, কর্নফ্লাওয়ার আধা কাপ, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, লাল মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, গলানো বাটার ১ টেবিল চামচ, ভাজার জন্য তেল ৫০০ মিলি।
যেভাবে তৈরি করবেন : সব উপকরণ পানি দিয়ে মেখে মাঝারি ঘনত্বের বেটার তৈরি করে ঢেকে রাখুন ৩০ মিনিট। কড়াইয়ে তেল গরম করে ম্যারিনেট করা মাছ বেটারে ডুবিয়ে ভাজুন। দুই পাশ বাদামি রং হলে নামিয়ে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন।

মচমচে তপসে ফ্রাই
উপকরণ : তপসে মাছ ৫০০ গ্রাম, বেসন ১ কাপ, চালের গুঁড়া আধা কাপ, হলুদ-মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, কালিজিরা ১ চা চামচ, বেকিং সোডা কোয়ার্টার চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, আদা কুচি ১ টেবিল চামচ, রসুন কোয়া ৪-৫টি (বড়), কাঁচা মরিচ ৫টি, লেমন জুস ৩ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি আধা চা চামচ, তেল ভাজার জন্য।
যেভাবে তৈরি করবেন : মাছ কেটে ধুয়ে পরিষ্কার করে পানি ঝরিয়ে নিন। পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ, রসুন, আদাকুচি একসঙ্গে বেটে নিন। মাছ স্বাদমতো লবণ, লেবুর রস, বাটা মসলার অর্ধেক দিয়ে মেখে রাখুন ৩০ মিনিট। তেল ছাড়া বাকি উপকরণ দিয়ে বেটার তৈরি করুন। ফ্রাইংপ্যানে তেল গরম করে ম্যারিনেট করা মাছ বেটারে ডুবিয়ে মচমচে করে ভেজে নিন।

চ্যাপা শুঁটকি-কাঁঠালের বিচি
উপকরণ : সিদ্ধ কাঁঠালের বিচি ১ কাপ, চ্যাপা শুঁটকি ৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ, শুকনা মরিচ গুঁড়া ৩ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল আধা কাপ, লাউ বা কুমড়া পাতা ১৫টি, ফিশ সস ১ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন : কাঁঠালের বিচি মিহি করে বেটে নিন। শুঁটকিও পরিষ্কার করে ধুয়ে বেটে নিন। এবার কড়াইয়ে ১ কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ নরম হলে লবণ, সব গুঁড়া ও বাটা মসলা, সামান্য পানি দিয়ে ভালোমতো কষিয়ে নিন। মসলা কষানো হলে শুঁটকি দিয়ে দিন। আরো কিছুক্ষণ কষিয়ে কাঁঠালের বিচি ও ফিশ সস দিয়ে নাড়তে থাকুন। কড়াই থেকে আলগা হয়ে তেল ছেড়ে এলে নামিয়ে ঠা-া করে নিন। এবার লাউ পাতার ওপর ২ টেবিল চামচ শুঁটকি ভুনা রেখে পাতাটি সুন্দরভাবে মুড়িয়ে নিন, যাতে খুলে না যায়। প্রয়োজনে টুথপিকও ব্যবহার করতে পারেন। এভাবে সব বড়া গড়ে নিন। ফ্রাইপ্যানে অল্প তেল দিয়ে বড়াগুলো এপিঠ-ওপিঠ করে ভেজে তুলুন।

পোড়া বেগুনের বড়া
উপকরণ : গোল বেগুন (মাঝারি) ১টি, ভাজার জন্য তেল ২০০ মি.লি., চালের গুঁড়া ১ কাপ, ময়দা ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, ডিম ১টি, সরিষার তেল ১ চা চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ, ধনেপাতা কুচি ২-৩ টেবিল চামচ, আদা-রসুন বাটা আধা চা চামচ করে, জিরা, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, চাট মসলা ১ চা চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন : বেগুন ধুয়ে সরিষার তেল মেখে পুড়িয়ে নিন। একটু ঠা-া করে খোসা ফেলে টুকরা করে কেটে নিন। একটি মিক্সিং বোলে তেল ও ডিম ছাড়া সব উপকরণ খুব ভালোভাবে মেখে নিন। সব শেষে ডিম মেশান। ফ্রাইপ্যানে তেল গরম করে গোলাকার চ্যাপ্টা আকৃতির বড়া দিন। এক পিঠ বাদামি হলে উল্টে দিন। দুই পিঠ বাদামি করে ভেজে নামিয়ে নিন।

পুঁই-চিংড়ির বড়া
উপকরণ : পুঁই পাতা কুচি ২ কাপ, বড় চিংড়ি কিমা আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ৫-৬টি, রসুন কুচি ৩-৪ কোয়া, বেসন আধা কাপ, আদা-রসুন বাটা আধা চা চামচ করে, লবণ স্বাদমতো, ভাজার জন্য তেল পরিমাণমতো।
যেভাবে তৈরি করবেন : পুঁই পাতা ধুয়ে পানি ঝরিয়ে কুচি করে নিন। তেল ছাড়া সব উপকরণ ভালোভাবে মেখে নিন। কম তেলে বড়া ভেজে নিন।

কাচকি মাছের বড়া
উপকরণ : কাচকি মাছ ২৫০ গ্রাম, ময়দা ২ টেবিল চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, ভাজা জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, ভাজা ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, কাঁচা মরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ, ধনেপাতা কুচি আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, তেল ভাজার জন্য।
যেভাবে তৈরি করবেন : মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে ভালোমতো পানি নিংড়ে নিন। এবার তেল ছাড়া সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে রাখুন কয়েক মিনিট। ফ্রাইপ্যানে তেল গরম করে হাত দিয়ে চ্যাপ্টা বড়া বানিয়ে দিয়ে দিন। বড়ার দুই পিঠ বাদামি করে ভেজে নামিয়ে নিন। পান্তা বা গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

ছোট চিংড়ি-ডালের বড়া
উপকরণ : মসুর ডাল বাটা ১ কাপ, ছোট চিংড়ি বাটা আধা কাপ, আদা-রসুন বাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ, ধনেপাতা কুচি আধা কাপ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, ধনে-জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, চালের গুঁড়া ৩ টেবিল চামচ, ভাজার জন্য তেল প্রয়োজনমতো।
যেভাবে তৈরি করবেন : তেল ছাড়া সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে নিন। ফ্রাইপ্যানে তেল গরম করে ১ টেবিল চামচ পরিমাণ মিশ্রণ নিয়ে বড়া ভাজুন। গরম গরম পরিবেশন করুন।

 

শেয়ার করুন

Developed by: Sparkle IT