মহিলা সমাজ

ঈদের মিষ্টান্ন

তাসনিয়া রহমান সৃষ্টি প্রকাশিত হয়েছে: ০৪-০৬-২০১৯ ইং ০১:৩৭:৪১ | সংবাদটি ১৩৫ বার পঠিত

অরেঞ্জ ডেজার্ট
উপকরণ : আধাভাঙা পোলাউয়ের চাল আধা কাপ, তরল দুধ ১ লিটার, মিষ্টি পাকা আমের ক্বাথ ১ কাপ, কিউব করে কাটা পাকা আম ১ কাপ, কনডেন্স মিল্ক আধা কাপ, বাদাম কুচি ১ টেবিল চামচ, এলাচ-দারচিনি ১ পিস করে, চিনি আধা কাপ।
যেভাবে তৈরি করবেন : পোলাউয়ের চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। হাঁড়িতে তরল দুধ, এলাচ, দারচিনি দিয়ে চুলায় দিন। দুধ ফুটে উঠলে পোলাউয়ের চাল দিয়ে নাড়তে থাকুন। চাল সিদ্ধ হয়ে পায়েস ঘন হয়ে এলে কনডেন্স মিল্ক ও চিনি দিন। কিছুক্ষণ পর পাকা আমের ক্বাথ দিয়ে নেড়ে দিন। নামানোর আগে আমের কিউব ও বাদাম কুচি দিয়ে কয়েক মিনিট জ্বাল দিলেই পায়েস তৈরি। ঠা-া হলে ফ্রিজে রেখে ঠা-া ঠা-া পরিবেশন করুন।

পাকা আমের পায়েস
উপকরণ : আধাভাঙা পোলাউয়ের চাল আধা কাপ, তরল দুধ ১ লিটার, মিষ্টি পাকা আমের ক্বাথ ১ কাপ, কিউব করে কাটা পাকা আম ১ কাপ, কনডেন্স মিল্ক আধা কাপ, বাদাম কুচি ১ টেবিল চামচ, এলাচ-দারচিনি ১ পিস করে, চিনি আধা কাপ।
যেভাবে তৈরি করবেন : পোলাউয়ের চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। হাঁড়িতে তরল দুধ, এলাচ, দারচিনি দিয়ে চুলায় দিন। দুধ ফুটে উঠলে পোলাউয়ের চাল দিয়ে নাড়তে থাকুন। চাল সিদ্ধ হয়ে পায়েস ঘন হয়ে এলে কনডেন্স মিল্ক ও চিনি দিন। কিছুক্ষণ পর পাকা আমের ক্বাথ দিয়ে নেড়ে দিন। নামানোর আগে আমের কিউব ও বাদাম কুচি দিয়ে কয়েক মিনিট জ্বাল দিলেই পায়েস তৈরি। ঠা-া হলে ফ্রিজে রেখে ঠা-া ঠা-া পরিবেশন করুন।

লেয়ারড ক্রিম সেমাই
উপকরণ : লাচ্ছা সেমাই ১ প্যাকেট, গুঁড়া দুধ ১ কাপ, তরল দুধ ১ কাপ, ঘি ৩ টেবিল চামচ, চিনি আধা কাপ, কনডেন্স মিল্ক আধা কাপ, ক্রিম আধা কাপ, বাদাম কুচি ২ টেবিল চামচ, চেরি কুচি সাজানোর জন্য।
যেভাবে তৈরি করবেন : হাঁড়িতে ঘি গরম করে লাচ্ছা সেমাই, চিনি ও গুঁড়া দুধ দিয়ে ভালো করে নেড়ে বাদামি করে ভেজে তুলুন। আরেকটি পাত্রে তরল দুধ, গুঁড়া দুধ, কনডেন্স মিল্ক ও ক্রিম মিশিয়ে জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিন। পরিবেশন পাত্রে প্রথমে ঘন দুধের মিশ্রণের একটি লেয়ার দিন। এর ওপর ভাজা লাচ্ছা সেমাই দিয়ে আবার দুধের মিশ্রণের লেয়ার দিন। বাদাম ও চেরি কুচি সাজিয়ে ফ্রিজে রেখে ঠা-া করে পরিবেশন করুন।

জর্দা সেমাই
উপকরণ : সেমাই ২০০ গ্রাম, চিনি ১ কাপ, পানি ১ কাপ, জর্দা রং সিকি চা চামচ, এলাচ ২টি, দারচিনি ২ টুকরা, ঘি ৪ টেবিল চামচ, কাজু বাদাম ২ টেবিল চামচ, কিশমিশ ২ টেবিল চামচ, পেস্তা বাদাম কুচি ২ টেবিল চামচ, কেওড়াজল ১ চা চামচ, তবক সাজানোর জন্য।
যেভাবে তৈরি করবেন : পানিতে জর্দা রং গুলিয়ে রাখুন। পাত্রে ঘি গরম করে গরম মসলা ও সেমাই ভেজে নিন। সেমাই ভাজা হলে এবার রং মেশানো পানি দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে দিন। সিদ্ধ হলে চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। চিনির পানি ছেড়ে এলে মৃদু আচে ৫ মিনিট ঢেকে রান্না করুন। সেমাই ঘন হয়ে এলে বাদাম, কিশমিশ, কেওড়াজল দিয়ে নাড়তে থাকুন। ভাজা ভাজা হলে চুলা থেকে নামিয়ে কাঁটা চামচের সাহায্যে সেমাইয়ের দলা ছাড়িয়ে নিন। ঠা-া হলে পরিবেশন করুন।

চকোলেট শাহী টুকরা
উপকরণ : পাউরুটি ৪ পিস, তরল দুধ ১ লিটার, কোকো পাউডার ১ কাপ, কনডেন্স মিল্ক ১ কাপ, ক্রিম ১ কাপ, কুকিং চকোলেট সিকি কাপ, চিনি আধা কাপ, বাটার ১ টেবিল চামচ, পেস্তা বাদাম কুচি ১ টেবিল চামচ, কাঠবাদাম কুচি ১ টেবিল চামচ, ঘি ১ কাপ, চকোলেট এসেন্স কয়েক ফোঁটা, ঘি ২ টেবিল চামচ, তবক ও চেরি ২ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন : ছুরি দিয়ে পাউরুটি চারপাশের শক্ত অংশ ফেলে কোনাকুনি করে কেটে নিন। ননস্টিক পাত্রে ঘি গরম করে পাউরুটির দুই পাশ বাদামি করে ভেজে তুলুন। কুকিং চকোলেট ও বাটার গরম করে গলিয়ে নিন। আরেকটি পাত্রে তরল দুধের সঙ্গে চিনি, কোকো পাউডার গুলিয়ে নিন। চুলায় দিয়ে গরম হলে চকোলেট-বাটারের মিশ্রণ ও কনডেন্স মিল্ক দিয়ে নাড়তে থাকুন। ঘন হয়ে এলে ক্রিম ও এসেন্স দিয়ে নামিয়ে রাখুন। পরিবেশন পাত্রে ঘিয়ে ভাজা পাউরুটি বিছিয়ে এর উপর গরম গরম চকোলেটের মিশ্রণ ঢেলে বাদাম ও চেরি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

শেয়ার করুন

Developed by: Sparkle IT