মহিলা সমাজ রেসিপি

জলপাইয়ের মজার আচার

আফরোজা খানম মুক্তা প্রকাশিত হয়েছে: ২২-১০-২০১৯ ইং ০১:১২:৩৬ | সংবাদটি ৩৫০ বার পঠিত
Image



জলপাইয়ের ঝাল আচার
যা লাগবে : জলপাই হাফ কেজি, লাল মরিচ ১০-১২টি, সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ, বিট লবণ হাফ চা চামচ, সরিষার তেল ১ কাপ, পাঁচফোড়ন ১ টেবিল চামচ, হলুদ, মরিচ, ধনিয়া গুঁড়া ১ চা চামচ করে, সিরকা কোয়ার্টার কাপ, তেজপাতা ২ পিস, সোডিয়াম বেনজুয়েট কোয়ার্টার চা চামচ, লবণ পরিমাণমতো।
যেভাবে করবেন : জলপাই সিদ্ধ করে টক পানি বের করে নিন।
কড়াইতে সরিষার তেল দিয়ে তেজপাতার ফোড়ন দিন। প্রত্যেকটা মসলা পেস্ট তৈরি করে ফোড়নে দিয়ে কষিয়ে নিন, লাল মরিচ ছাড়ুন, আরও ২-১ মিনিট রান্না করুন। এবার জলপাই সিদ্ধ দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করুন। আচার তৈরি করা হলে চুলা বন্ধ করে সোডিয়াম বেনজুয়েট দিয়ে আরও ১-২ মিনিট নাড়ুন। তৈরি হয়ে গেল জলপাইয়ের ঝাল আচার।
একটি বাটিতে সব মসলা একসঙ্গে নিয়ে সিরকা দিয়ে পেস্ট তৈরি করতে হয়।

জলপাই রসুনের আচার
যা লাগবে : জলপাই হাফ কেজি, রসুন কোষ হাফ কেজি, পাঁচফোড়ন, সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ, হলুদ, মরিচ, ধনিয়া ১ চা চামচ করে, চিনি ১ টেবিল চামচ, সিরকা কোয়ার্টার কাপ, বিট লবণ হাফ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, সরিষার ১ কাপ, কালিজিরা ১ চা চামচ, সোডিয়াম বেনজুয়েট হাফ চা চামচ, পাকা মরিচ ১০-১২টি।
যেভাবে করবেন : জলপাই সামান্য সিদ্ধ করে টক পানি বের করে নিন।
কড়াইতে সরিষার তেল দিয়ে কালিজিরার ফোড়ন দিন, এবার প্রত্যেকটা মসলা একটি বাটিতে নিয়ে পেস্ট তৈরি করুন। ফোড়নে মসলার পেস্ট দিয়ে কষিয়ে নিন, কষানো মসলা রসুনের কোষ, গোলমরিচ, জলপাই সামান্য চটকিয়ে দিন। নাড়াচাড়া করে সরিষার তেল ওপরে ফুলে উঠলে চুলার তাপ কমিয়ে সোডিয়াম বেনজুয়েট দিয়ে সামান্য নেড়ে নামিয়ে নিন, তৈরি হয়ে গেল জলপাই রসুন আচার।

জলপাইয়ের ঝাল মিষ্টি আচার
যা লাগবে : জলপাই হাফ কেজি, চিনি হাফ কাপ, গোটা মরিচ ৫-৬টি, শুকনা মরিচ গুঁড়া (ভাজা) ১ চা চামচ, সরিষা বাটা ১ চা চামচ, হলুদ রং ২ ফোঁটা, পাঁচফোড়ন ১ টেবিল চামচ, সিরকা কোয়ার্টার কাপ, সরিষার তেল ১ কাপ, বিট লবণ, লবণ স্বাদমতো, সোডিয়াম বেনজুয়েট কোয়ার্টার চা চামচ, আনারস কিউব অর্ধেকটা।
যেভাবে করবেন : জলপাই সিদ্ধ করে কালো পানি ফেলে দিন।
কড়াইতে সরিষার তেল দিয়ে গোটা শুকনামরিচের ফোড়ন দিন, পরে চিনি, ভাজা মরিচ গুঁড়া, বিট লবণ, সরিষা বাটা সিরকা, পাঁচফোড়ন দিয়ে সামান্য কষিয়ে নিন, কষানো মসলা জলপাই ছেড়ে নাড়ুন, পরে হলুদ রং দিয়ে নেড়ে, আচার হয়ে এলে চুলা বন্ধ করে সোডিয়াম বেনজুয়েট দিয়ে নামিয়ে নিন। তৈরি হয়ে গেল জলপাইয়ের ঝাল মিষ্টি আচার।

জলপাই সবজি আচার
যা লাগবে : জলপাই আধা কেজি, গাজর ১০০ গ্রাম, সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ, বিট লবণ আধা চা চামচ, সিরকা ১ টেবিল চা চামচ, লবণ পরিমাণমতো, চিনি ১ টেবিল চামচ, সরিষার তেল ১ কাপ, রসুন ১০/১৫ কোয়া, হলুদ-মরিচ-ধনিয়া গুঁড়া ১ চা চামচ, আদা ও রসুন বাটা আধা চা চামচ, সোডিয়াম বেনজুয়েট আধা চা চামচ
যেভাবে করবেন : গাজর খোসা ফেলে টুকরো করে নিন।
এবার ফুটানো পানিতে গাজর ও জলপাই আলাদা সিদ্ধ করে নিন। কড়াইতে সরিষা তেল দিয়ে গোটা শুকনা মরিচ ফোড়ন দিয়ে সরিষা বাটা, বিট লবণ, লবণ-চিনি-হলুদ, মরিচ-ধনিয়া ও আদা-রসুন বাটা দিয়ে পেস্ট করে তেলে দিয়ে কষিয়ে নিন। কষানো মসলা রসুনের কোষ দিয়ে আরও কিছু সময় রান্না করুন। এবার কষানো মসলায় জলপাই ও গাজর সিদ্ধ দিয়ে রান্না করুন। চুলা বন্ধ করে সোডিয়াম বেনজুয়েট দিয়ে নামিয়ে নিন।

শেয়ার করুন

Developed by:Sparkle IT