স্বাস্থ্য কুশল

জ্বর হলে কী খাবার খাবেন

ডা. আলমগীর মতি প্রকাশিত হয়েছে: ০১-০১-২০১৮ ইং ০২:১৪:০৭ | সংবাদটি ২৩ বার পঠিত

জ্বরে রোগীরা কিছুই খেতে চায় না বা পারে না। শিশু ও বয়স্কদের এ সমস্যা বেশি হয় এবং রোগী ক্রমাগত দুর্বল হয়ে পড়ে ও নানাবিধ জটিলতা দেখা দেয়।
জ্বর হলে শরীরে ক্যালরির চাহিদা বাড়ে, ফলে বিপাক বেড়ে যায় ও রোগীর পুষ্টির দরকার হয়। রুচি কমে গেলে এমন খাবার বেছে নিন, যা অল্প খেলেও বেশি ক্যালরি পাওয়া যায়।
জ্বরে প্রচুর তরল পান করতে হয়, দিনে কমপক্ষে আড়াই লিটার। পানির পাশাপাশি লবণ ও খনিজ উপাদানসমৃদ্ধ তরল যেমন- ডাবের পানি, ওরস্যালাইন, লেবু-লবণের শরবত, ফলের রস পান করা উচিত। এর ফলে রক্তচাপ হ্রাসের ঝুঁকি কমবে, অতি মিষ্টি পানীয় খেলে বমির উদ্রেক হতে পারে।
তাই বাজারের কোমল পানীয় বা আইসক্রিম সহজে পিপাসা মেটায় না।
অরুচি বা বমি ভাবের জন্য তেল-মসলাযুক্ত খাবার, ফাস্টফুট ইত্যাদি না খাওয়াই ভালো।
খাবারের তালিকায় পর্যাপ্ত শর্করা যেমন ভাত, জাউভাত, ওটমিল ইত্যাদি রাখুন। প্রোটিন যেমন- দুধ, দই, মাছ বা মুরগির মাংস, স্যুপ রাখুন। জ্বরে আক্রান্ত রোগীর কিছু খেলেই বমি আসে, তারা হালকা শুকনো খাবার খাবেন। যেমন বিস্কুট, মুড়ি ইত্যাদি। আদা-চা, গ্রিন-টি বা শুকনো আদা বমি ভাব কমায়। এ সময় ফল বেশি করে খেতে হবে।
[হারবাল গবেষক ও চিকিৎসক]

শেয়ার করুন
স্বাস্থ্য কুশল এর আরো সংবাদ
  • শীতের সুস্বাদু ফল
  • অতিরিক্ত লবণ : নানা রোগের উৎস
  • শীতে খান ফুলকপি, বাঁধাকপি
  • শিশুদের শীতকালীন রোগ থেকে বাঁচাতে যা করবেন
  • আর নয় ধূমপান, এই হোক অঙ্গীকার
  • শরীরের যে ছয়টি উপসর্গ অবহেলা নয়
  • শীতকালে প্রতিদিন গায়ে রোদ লাগানোর ১২টি উপকারীতা
  • নিঃসন্তান দম্পতিদের জন্য
  • নিয়ন্ত্রিত জীবনযাপনে ক্যান্সার প্রতিরোধ
  • রোগের লক্ষণ জানাবে চামচ!
  • ওষুধ ছাড়াই প্রশান্তি মিলবে পিরিয়ডের ব্যথায়!
  • চোখে লেন্স ব্যবহারে দৃষ্টিশক্তি হারানোর শংকা
  • জ্বর হলে কী খাবার খাবেন
  • রোগ ও ভেষজ পর্ব
  • রোগ প্রতিরোধে বাঁধা কপি
  • হৃদযন্ত্রের সমস্যায় কি কাশি হতে পারে
  • স্বাস্থ্য ঝুঁকি এড়িয়ে অফিসের কাজকর্ম
  • শীতে ত্বকের যতœ কীভাবে নেবেন
  • বসন্ত থেকে সাবধান
  • ডায়রিয়া প্রতিরোধ করুন, সুস্থ থাকুন
  • Developed by: Sparkle IT