সিলেটে তারুণ্যের উৎসব ২০২৫ অনুষ্ঠিত
শুধু খাদ্যের উৎপাদন বৃদ্ধি নয়, নিরাপদ খাদ্যের নিশ্চয়তা প্রদান করতে হবে- সিকৃবি ভিসি
সিলেটের ডাক প্রকাশিত হয়েছে : ১১ সেপ্টেম্বর ২০২৫, ৭:১৭:৪৮ অপরাহ্ন

সিকৃবি প্রতিনিধি : সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের (সিকৃবি) ভাইস চ্যান্সেলর প্রফেসর ড. মো. আলিমুল ইসলাম বলেছেন, খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করা এখন সময়ের দাবি। শুধু খাদ্যের প্রাচুর্য্য নয়, আমাদের নিরাপদ খাদ্যের নিশ্চয়তা প্রদান করতে হবে। আগামী প্রজন্মকে সুস্থভাবে গড়ে তুলতে হলে নিরাপদ খাদ্যের কোনো বিকল্প নেই। বিশ্ব এখন দ্রুত পরিবর্তিত হচ্ছে। আধুনিক প্রযুক্তি কৃষি খাতে এক নতুন বিপ্লবের সূচনা করেছে। দিনের পর দিন খাদ্য উৎপাদনে ঘটছে বিপ্লব। এ বিপ্লবের ধারাকে আরও ত্বরান্বিত করতে হলে তরুণদের কৃষি উদ্যোক্তা হিসেবে এগিয়ে আসতে হবে। তিনি তরুণদের উদ্দেশ্যে বলেন, চাকরির পেছনে ছোটা নয়, বরং নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি করো। তোমাদের উদ্ভাবনী শক্তি, জ্ঞান, পরিশ্রম ও স্বপ্নই পারে বাংলাদেশকে একটি শক্তিশালী, আত্মনির্ভরশীল, উন্নত রাষ্ট্রে রূপান্তরিত করতে।
বৃহস্পতিবার সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের কেন্দ্রীয় মিলনায়তনে ‘তারুণ্যের উৎসব ২০২৫’ কর্মসূচির অংশ হিসেবে বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা কাউন্সিলের (বিএআরসি) আয়োজনে এবং সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের সহযোগিতায় ‘তারুণ্যের উদ্ভাবনী শক্তি, কৃষি রূপান্তরের চালিকা শক্তি’ শীর্ষক সেমিনারে প্রধান অতিথির বক্তব্যে তিনি এসব কথা বলেন।
বিএআরসি’র নির্বাহী চেয়ারম্যান ড. নাজমুন নাহার করিমের সভাপতিত্বে সেমিনারে বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন সিকৃবি ট্রেজারার প্রফেসর ড. এ.টি.এম মাহবুব-ই-ইলাহী, কৃষি মন্ত্রণালয়ের যুগ্মসচিব ড. মো. লুৎফুর রহমান, ছাত্র পরামর্শ ও নির্দেশনা দপ্তরের পরিচালক প্রফেসর ড. মোহাম্মদ সামিউল আহসান তালুকদার ও প্রক্টর প্রফেসর ড. জসিম উদ্দিন আহাম্মদ।
সেমিনারে স্বাগত বক্তব্য রাখেন বিএআরসি’র কৃষি অর্থনীতি ও গ্রামীণ সমাজবিজ্ঞান বিভাগের সদস্য পরিচালক এবং ‘তারুণ্যের উৎসব ২০২৫’ কর্মসূচি আয়োজক কমিটির আহবায়ক ড. মো. মোশাররফ উদ্দিন মোল্লা।
সেমিনারে ‘তারুণ্যের উদ্ভাবনী শক্তি, কৃষি রূপান্তরের চালিকা শক্তি’ শীর্ষক মূল প্রবন্ধ উপস্থাপন করেন বিএআরসি’র কৃষি অর্থনীতি ও গ্রামীণ সমাজবিজ্ঞান বিভাগের প্রধান বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা ড. মো. আব্দুস সালাম।
সেমিনারে তরুণ কৃষি উদ্যোক্তা তৈরির লক্ষ্যে তরুণদের উৎসাহিত করতে সারাদেশ থেকে কৃষির বিভিন্ন ক্ষেত্রে সফল ৮ জন উদ্যোক্তা তাদের সফলতার গল্প উপস্থাপন করেন।
সেমিনারে বক্তারা বলেন, স্বাধীনতার পর থেকে বাংলাদেশে গমের উৎপাদন ১১গুণ, তৈলবীজের ৬.৭গুন, ধানের ৩.৬ গুণ, আলুর ১২.৩ গুণ, ডালের ১.৬ গুণ, সবজির ৬.৮২ গুণ, ভূট্টার ৪০০০ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। বর্তমান বিশ্বে কৃষি প্রযুক্তি দ্রুত পরিবর্তিত হচ্ছে। আমাদেরও সেই পরিবর্তনের সঙ্গে তাল মিলিয়ে চলতে হবে। ডিজিটাল কৃষি হবে আগামীর জ্বালানি শক্তি। তথ্যপ্রযুক্তির সঠিক প্রয়োগ কৃষিকে আরও সহজ, উৎপাদনশীল এবং টেকসই করবে। কৃষিতে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, ড্রোন প্রযুক্তি, আইওটি এবং আধুনিক তথ্যব্যবস্থার ব্যবহার কৃষকদের উৎপাদন বাড়াবে এবং তাদের জীবনমান উন্নয়ন করবে।
সেমিনারে সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের স্নাতক শেষ বর্ষের শিক্ষার্থী, তরুণ কৃষি উদ্যোক্তা ও উদ্ভাবক, বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষক, কৃষি মন্ত্রণালয় ও বিএআরসি’র কর্মকর্তা, বিজ্ঞানী, বিভিন্ন এনজিও ও বেসরকারি খাতের প্রতিনিধিসহ প্রায় ৬০০ জন অংশগ্রহণ করেন।